Le Cinnamon Rolls secondo la tradizione svedese
I Cinnamon rolls letteralmente tradotto: “girelle alla cannella” sono dei dolcetti lievitati soffici e profumatissimi tipici della Tradizione svedese diffusissimi anche in America!
Nati in Svezia nel XX secolo con il nome Kanelbulle, venivano serviti per la pausa pomeridiana caffè; sono diventati popolari negli Stati uniti diffondendosi in tutto il mondo con il nome di Cinnamon rolls ! Composti da più girelle disposte una accanto all’altra, che in forno si gonfiano formano un unico blocco; infine decorate con glassa di zucchero! Una bontà davvero unica!
I Cinnamon rolls: preparazione e ricetta di Celeste
La preparazione facile e veloce che potete impastare anche a mano ; una volta realizzato l’impasto va steso sottile, poi farcito con il burro fuso e classico mix aromatico di zucchero e cannella e infine arrotolato e affettato in tante girelle che poi verranno disposte in teglia a lievitare! Pochi minuti di forno e sfornerete i Cinnamon rolls più buone del mondo!
Ingredienti
Impasto base
- 180 gr latte tiepido
- 7 gr lievito di birra secco in alternativa 25 gr di lievito di birra fresco in cubetto
- 50 gr zucchero
- 1 uovo medio a temperatura ambiente
- 1 tuorlo di uovo medio a temperatura ambiente
- 55 gr burro sciolto
- 450 gr farina 0 la mia aveva 11gr di proteine per 100gr di farina
- 1 gr sale
Ripieno
- 145 gr zucchero muscovado zucchero di canna
- 8 gr cannella in polvere preferibilmente cannella di Cylon
- 55 gr burro morbido
Glassa con crema al formaggio
- 112 gr formaggio tipo philadelphia
- 40 gr burro morbido
- 120 gr zucchero a velo
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
Procedimento per i Cinnamon Rolls
Per preparare i cinnamon rolls cominciate facendo sciogliere il burro a fuoco dolce e lasciandolo poi intiepidire una volta pronto. Versate quindi in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, quindi la farina e lo zucchero, il lievito secco (oppure fresco sbriciolato direttamente in ciotola, 18 g) e il sale e mescolate.
Fate lo stesso con gli ingredienti liquidi. In una ciotola versate l’acqua insieme al latte e l’uovo leggermente battuto.
Continuate poi con il burro fuso che avrete lasciato intiepidire e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. A questo punto unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi e, aiutandovi con il cucchiaio, mescolate fino ad ottenere un composto amalgamato. Trasferitelo sul piano da lavoro e impastate a mano fino ad ottenere una sfera liscia ed omogenea. Potete unire un pizzico di farina se necessario per lavorare più facilmente. L’impasto è pronto quando impastando le vostre mani risulteranno pulite.
Ungete con del burro una bacinella e riponete l’impasto al suo interno, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per almeno 30 minuti ad una temperatura tra i 20° e i 25° (in alternativa potrete tenere la ciotola in forno spento ma con la luce accesa).
Passate alla preparazione del mix per aromatizzare. In una ciotola versate lo zucchero e la cannella in polvere, mescolate per bene e tenetelo da parte. Riprendete l’impasto lievitato e sgonfiatelo su una spianatoia leggermente infarinata con l’aiuto di un matterello. Ottenete un rettangolo di 50×35 cm poi spennellate con il burro fuso e cospargete con ¾ del mix aromatizzante avendo cura di distribuirlo su tutta la superficie.
Arrivati a questo punto dovrete procedere ad arrotolare l’impasto. Cominciate sollevando delicatamente il lembo inferiore lungo tutto il lato più lungo, in questo modo vi aiuterete a staccarlo dalla spianatoia. Dopodiché procedete ad arrotolare un po’ alla volta e facendo attenzione ad arrotolare strettamente e senza schiacciare l’impasto. Ottenuto il rotolo dovrete modellarlo con le mani in modo da ottenere una lunghezza di 48cm, perciò tenete ferma un’estremità con la mano e con l’altra fate delle leggere pressioni verso l’estremità che state bloccando, per dare una forma omogenea.
Con una lama affilata dividete a metà il rotolo, dividete una delle metà ancora a metà e da ciascuna suddivisione dovrete ottenere 3 dischi delle stesse dimensioni (circa 3-4 cm). Proseguite allo stesso modo anche per l’altro pezzo. Otterrete con queste dosi 12 rotelle; potete modellarle leggermente con le mani per arrotondare la forma.
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